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Vitaminwasser-Rezepte mit Gemüse

„Vitaminwasser für einen gesunden Start in den Tag“: Das ist der Untertitel unseres Buches, in dem wir Rezepte für Vitaminwasser mit Obst, Gemüse und Kräutern zusammengetragen haben. Kommst Du nach dem Aufstehen auch manchmal schwer in die Gänge? Dann hilft Dir wahrscheinlich ein Vitaminschub in Form eines belebenden Vitaminwassers. In diesem Beitrag fokussieren wir uns auf Vitaminwasser mit Gemüse und präsentieren Dir auch ein paar Rezepte.

 

Basics zu Vitaminwasser

Vitaminwasser sind Getränke, bei deren Zubereitung Wasser mit Obst- oder Gemüsestücken versetzt wird. Diese geben über Osmose Aromen und wichtige Nährstoffe wie Vitamine an das Wasser ab. Das angereicherte Vitaminwasser ist also eine gesunde Alternative zu normalem Trinkwasser. Es enthält gesunde Inhaltsstoffe und schmeckt nicht so fade wie reines Wasser. Mit den passenden Zutaten lassen sich wahre Geschmacksexplosionen zaubern.

 

Vitaminwasser mit Gemüse

 

Welche Vitamine sind in Gemüse enthalten?

Die 13 für den Menschen als unverzichtbar geltenden Vitamine lassen sich in zwei Gruppen einteilen: wasserlöslich und fettlöslich. Die Vitamine A, D, E und K sind fettlöslich und häufig in tierischen Produkten zu finden. Nur Vitamin E findet sich primär in pflanzlichen Produkten wie Blattsalat oder Getreide. Gemüse, die reich an Vitamin A sind, sind beispielsweise Tomaten und Zucchini. Die wasserlöslichen Vitamine sind jedoch viel relevanter. Vitamin C findet sich beispielsweise in Paprika und das für viele Hautfunktionen wichtige Vitamin B9 in Tomaten oder Spinat. In Möhren, Bohnen und Kohl ist das Vitamin B6 anzutreffen, welches vor Nervenschädigung schützt und am Eiweißstoffwechsel beteiligt ist. Rote Bete, Gurken und Tomaten sind reich an wundheilungsförderndem Vitamin B5 und an Vitamin B2, das Merkfähigkeit und Konzentration fördert.

 

So bereitest Du Vitaminwasser zu

Eigentlich gibt es keine großen Unterschiede bei den Rezepten für Vitaminwasser. Nur die Zutaten wechseln, die einzelnen Zubereitungsschritte ähneln sich sehr stark.

  1. Als Erstes wäschst Du die Gemüse und schneidest sie in kleine Stücke, Streifen oder Würfel.
  2. Danach füllst Du einen Krug oder eine Karaffe mit frischem, klarem Wasser und gibst die Gemüsestücke hinzu.
  3. Das abgedeckte Gefäß platzierst Du für einige Stunden in den Kühlschrank und lässt die Mischung ziehen. So verteilen sich die Vitamine und Aromen im Wasser.
  4. Zuletzt nimmst Du Vitaminwasser aus dem Kühlschrank, gießt es in Trinkgläser um und genießt den erfrischenden Drink. Um die erfrischende Wirkung zu verstärken, kannst Du bei Bedarf noch Eiswürfel beigeben.

 

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Drei Rezepte für Vitaminwasser mit Gemüse

Der Großteil der Rezepte in unserem Buch „Vitaminwasser-Rezepte: Vitaminwasser für einen gesunden Start in den Tag“ befasst sich mit Obst und Früchten. Aber von den über 50 Rezepten sind auch 14 Rezepte, die von Gemüse dominiert sind. In den Kategorien Rezepte mit Obst und Früchten und Rezepte mit Kräutern und Gewürzen finden sich darüber hinaus weitere Vitaminwasser-Rezepte, bei denen Gemüse als Zutat auftaucht. Wir präsentieren Dir an dieser Stelle drei leckere Rezepte mit Gemüse. Die angegebenen Mengen gelten für 1 Liter Wasser.

 

Gurkenwasser

Vitaminwasser mit Gurken sind Klassiker unter den Vitaminwassern. Für dieses Rezept benötigst Du 1 Schlangengurke, 2 Minzblätter und 1 Ingwerknolle. Die Ziehzeit im Kühlschrank beträgt etwa 8 Stunden. Gurkenwasser ist ausgesprochen kalorienarm.

 

Fenchel-Rote Bete-Mix

Fenchel verzaubert durch seine frische, krautige Note und ist eine weit verbreitete Gemüse-, Gewürz und Heilpflanze. Rote Bete lässt sich fast schon als Superfood bezeichnen, weil es reich an Antioxidantien, Eisen und Vitaminen ist. Du brauchst für dieses Vitaminwasser mit Gemüse 1 Fenchelknolle, 1 kleine Rote Bete und optional einen Spritzer Zitronensaft zum Verfeinern. Rechne mit einer Ziehzeit von etwa 4 Stunden.

 

Paprika-Karotten-Tomaten-Mix

Bunt und gesund, das verspricht dieser Cocktail aus farbenfrohem und vitaminreichem Gemüse, der die komplette Palette an Vitamin A, C, E und Beta-Carotin abdeckt. Für dieses Rezept schnippelst Du ½ gelbe Paprika, ½ grüne Paprika, 2 Karotten, 2 Tomaten und etwas Petersilie klein. Die benötigte Zeit zum Ziehen im Kühlschrank liegt bei etwa 4 Stunden.

 

Weiterführende Tipps zur Zubereitung

Vitaminwasser mit Gemüse sind von Natur aus nicht so süß wie Vitaminwasser mit Obst. Auch sind nicht alle Gemüsesorten gleichermaßen geschmacksintensiv. Daher bieten sich viele Möglichkeiten zum Experimentieren:

  1. Ziehzeit: Die Ziehzeiten für Gemüse-Vitaminwasser sind relativ lang. Deshalb solltest Du das Vitaminwasser abends zubereiten und über Nacht ziehen lassen. Dann hast Du gemäß unserem Buchtitel am nächsten Morgen definitiv einen „gesunden Start in den Tag“.
  2. Heißes Wasser: Wenn Du besonders ungeduldig bist und den Genuss Deines Vitaminwassers gar nicht erwarten kannst, dann kannst Du zuerst auch mit etwas heißem Wasser aufgießen und nach ein paar Minuten kaltes Wasser nachfüllen. Die Vitamine lösen sich in heißem Wasser schneller, allerdings gehen auf diese Weise auch ein paar Vitamine kaputt. Hier musst Du abwägen, was Dir lieber ist.
  3. Nachsüßen oder Verfeinern: Geschmackliche Experimente kannst Du beim Süßen oder Verfeinern durchführen. Honig oder Agavendicksaft in geringen Mengen liefern eine süße Note, Zutaten wie Ingwer oder Gewürze eine pikante Note und Zitronen- oder Limettensaft eine spritzige Note. Vermeide jedoch ungesunden Industriezucker oder andere bedenkliche Süßstoffe.

 

Hast Du Lust bekommen?

Ein erfrischendes Vitaminwasser nach einem heißen Sommertag oder ein belebendes Vitaminwasser nach dem Aufstehen. Auch tagsüber schadet eine Vitaminspritze in Form eines Vitaminwassers nie. Wenn Du neugierig auf mehr Rezepte mit Gemüse und Co. geworden bist, dann empfehlen wir Dir unser Buch „Vitaminwasser-Rezepte: Vitaminwasser für einen gesunden Start in den Tag“. Dort findest Du über 50 Rezepte für Vitaminwasser und weitere Hintergrundinformationen.


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