Osmosewasser für den Teegenuss
Bist Du Teetrinker? Geht es Dir auch häufig so, dass Dein Tee zuhause anders schmeckt als auswärts, obwohl dieselbe Teesorte verwendet wurde? Der Grund dafür ist, dass die Teesorte zwar zum Geschmack beiträgt, aber dass auch der Wasserqualität eine entscheidende Rolle zukommt. Und hier kommt Osmosewasser ins Spiel, welches Dir den absoluten Teegenuss bescheren kann.
Osmosewasser für den Tee – Ein jahrhundertealtes Rezept
Inhaltsverzeichnis
Ok, das stimmt jetzt nur so halb, weil die Technik zur Herstellung von Osmosewasser noch nicht so alt ist. Aber bereits der Verfasser Lu Yu erkannte vor einigen Jahrhunderten, dass die Qualität des Wassers einen großen Einfluss auf den Geschmack hat.
In Teeshops wird beim Verkosten stark darauf geachtet, dass eine gute Wasserqualität gegeben ist. Dadurch schmeckt selbst ein etwas schlechterer Tee deliziös. Wenn Du den Geschmack steigern möchtest, ist Osmosewasser für den Tee eine hervorragende Wahl. Wir verraten Dir in diesem Artikel wichtige Aspekte, die Du beherzigen solltest. Mehr über leckere Teesorten erfährst du unter tee-kompendium.com
Leckerer Tee: Worauf ist beim Wasser zu achten?
Die Menschen früher ahnten bestenfalls, wie wichtig das Wasser für den Geschmack des Tees ist. Heutzutage wissen Tee-Kenner, dass auch der beste Tee bei schlechter Wasserqualität nicht besonders gut schmeckt. Faktoren, die den Geschmack beeinflussen, sind die Teesorte selbst (mit spezifischen Aroma- und Farbstoffen), die Ziehzeit, die eingesetzte Menge, die Zubereitungsmethode und nicht zuletzt das Wasser.
In vielen Fällen liegt der schlechte Geschmack am Wasser. Hierbei solltest Du drei Faktoren berücksichtigen, die für einen deliziösen Geschmack unabkömmlich sind:
Der pH-Wert gibt an, wie die Basizität und der Säuregehalt sind. Ein Wert von 7 gilt als erstrebenswert, was aber nur bedingt stimmt. Die Gerbstoffe im Tee machen das Getränk tendenziell sauer und das ist auch so in Ordnung. Leicht saures Wasser wie Osmosewasser ist also optimal.
- TDS (Leitwert)
TDS misst zum einen die gesamte Menge an Mineralien, die sich im Wasser befinden. Der TDS-Wert ist entscheidend, denn darüber lässt sich feststellen, wie es mit Metallen, Salzen oder weiteren Verunreinigungen aussieht. Ein hoher Leitwert spricht für viele Metalle, die einen metallischen Geschmack verleihen können. Dies ist bei Osmosewasser nicht der Fall.
- Wasserhärte
Mit Wasserhärte ist der Calcium- und Magnesium-Gehalt gemeint. Bei einem höheren Wert spricht man von härterem Wasser. Dieser Wert ist eng mit dem Leitwert verknüpft. Hart und weich sind auch die Kategorien, mit denen sich der Geschmack beschreiben lässt. Kalkfreies Osmosewasser ist weich und verleiht dem Tee einen samtigeren Geschmack.
Weshalb Osmosewasser ideal für das Tee Kochen ist
Keine Metalle, kein Kalk und ein passender pH-Wert von knapp unter 7, das sind die Eigenschaften, die Osmosewasser für den Tee prädestinieren. Ein hoher Kalkgehalt macht das Wasser basisch. Das führt dazu, dass der Tee dunkler wird und sich unter Umständen eine unschöne Kalkhaut auf dem Tee bildet.
Du kannst dies auch in einem Experiment nachstellen. Wenn Du Tee mit Osmosewasser kochst, wirst Du feststellen, dass er – je nach Sorte – eine schöne goldbraune Färbung hat. Wenn Du jetzt eine Natronlösung ansetzt (basisch), und sie tropfenweise zu dem Osmosewasser Tee hinzugibst, kannst Du beobachten, wie der Tee dunkler und „öliger“ wird.
Was ist Osmosewasser eigentlich?
Osmosewasser ist Dein Leitungswasser in deutlich besserer Qualität. Mithilfe einer Osmoseanlage wird das Leitungswaser gefiltert und von Verschmutzungen befreit. Innerhalb dieses Prozesses wird es durch eine Membran gedrückt. Diese ist wie ein Sieb und befreit das Wasser von Kalk, schädlichen Stoffen oder Medikamentenrückständen. Dadurch erhältst Du kalkfreies und sauberstes Wasser, welches eine sehr gute Qualität aufweist und perfekt für die Tee-Herstellung geeignet ist.
Osmosewasser für Tee: Die Vorteile
Einige Menschen fragen sich noch immer, weshalb sie auf Osmosewasser zurückgreifen sollten. Dementsprechend möchten wir nachhelfen. Die Nachfrage nach Osmosewasser ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Das liegt vor allen Dingen an den folgenden Gründen:
- Tee wird deutlich genussvoller und zu einem einzigartigen Highlight
- Du tust Deinem Körper etwas Gutes. Osmosewasser ist eine Möglichkeit, den Körper zu entgiften und zu entschlacken.
- Du kannst Dir den Gang in den Supermarkt sparen. Osmosewasser spart Geld und Zeit.
- Auch frisch gekochtes Gemüse schmeckt deutlich aromatischer.
Gerade der Vergleich zwischen Osmosewasser und dem gekauften Mineralwasser aus dem Markt ist ein entscheidender Aspekt. Eine 1-Liter-Flasche im Supermarkt kostet etwa 0,47 €. Wenn Du Dich für das Selberfiltern entscheidest, erhältst Du hochwertiges Osmosewasser für den Tee und andere Zwecke bereits für 0,07 €. Ein Unterschied pro Liter von 0,41 €.
Osmosewasser für den Tee: Die beste Wahl für leckeren Geschmack
Wenn Du Osmosewasser für den Tee nutzt, wirst Du direkt den Unterschied schmecken und erkennen. Mit Osmosewasser wird Dein Tee zu einem deliziösen Getränk, welches aromatisch und farblich intensiver ist. Deshalb steigen viele Menschen um und entscheiden sich für eine Osmosewasseranlage.